08.12.2010 г. Рассмотрение итогов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сахатранснефтегаз»

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) Маринычев П.А. принял участие в рассмотрении итогов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Сахатранснефтегаз» у первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Г.Ф. Алексеева.

ОАО «Сахатранснефтегаз» получит по итогам 2010 года прибыль, которая составит 64 млн. рублей. Ожидаемые финансово-экономические результаты и планы на 2011 года были рассмотрены 8 декабря на совещании в правительстве республики.

Освоение Среднетюнгского месторождения, газификация города Ленска, оптимизация тепловых сетей, строительство автомобильных газозаправочных станций в городе Якутске, о которых докладывал генеральный директор акционерного общества Виктор Самойлов, свидетельствуют о том, что в этом направлении уже много сделано.

Предприятие добилось положительного финансового результата благодаря двум слагаемым, отметил руководитель. Первое: увеличение объемов поставки природного газа потребителям на 7 процентов. Второе: оптимизация эксплуатационных затрат. Каких именно, генеральный директор пояснил. Экономия расходов сложилась за счет амортизационных отчислений, составивших более 422 млн. рублей, арендных платежей, расходов на метанол, топливо, которые ожидаются в сумме более 75 млн. рублей, затрат авиацию. На смену воздушным суднам пришли суда на воздушных подушках, сказал он.

В бюджеты всех уровней «Сахатранснефтегаз» перечислил 578 млн. рублей. Выполнен большой объем работы по повышению эксплуатационной надежности газотранспортной системы, текущему и капитальному ремонту, реконструкции и перевооружению распределительных сетей и других объектов. Причем, это сделано собственными силами без привлечения подрядных организаций. Такой подход к делу повышает ответственность и заинтересованность персонала, стимулирует работников, ориентирует их на достижение результата.

Виктор Самойлов обратил внимание на численность работающих, которая составляет 1575 человек, что больше по сравнению с 2009 годом на 28. При этом она не растет на уровне ИТР, но прибавляется по линии линейного персонала, службы сбыта и сбора платежей, абонентской сети. Если несколько лет назад неплатежи предприятий по газу составляли 20-25 %, то в 2010 году они сократились до 98 процентов. И этот показатель говорит сам за себя, заметил Виктор Иванович.

В 2011 году численность предприятия увеличится на 72 человека. Это связано с созданием аварийно-диспетчерской службы в Верхневилюйском ЭГУ и расширением эксплуатационных участков. В следующем году предприятие планирует получить прибыль в размере 75 млн. рублей.

Участники совещания одобрили экономическую деятельность «Сахатранснефтегаза» и рекомендовали обратить особое внимание на основные риски, связанные с судебными делами прошлых лет. Из-за них с основного оборота отвлекаются финансовые средства, которые составили в 2010 году более 300 млн. рублей.