01.12.2010 г. Заседание Межведомственной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)

1 декабря состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в РС(Я). С докладами о проектах муниципальных целевых программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности выступили главы Верхнеколымского улуса Александр Михайлов, Усть-Янского — Софрон Слепцов, заместитель главы Нерюнгринского района Лидия Лоскутова и первый заместитель главы Нюрбинского улуса Макар Семенов.

Данные муниципальные целевые программы разрабатываются и принимаются во исполнение Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и представляют собой комплекс мер по снижению затрат и повышению энергоэффективности на уровне городов и улусов республики.

Заслушав и обсудив проекты программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности муниципальных образований, члены комиссии дали положительную оценку программе «Энергоресурсосбережение в Нюрбинском районе Республики Саха (Якутия) на 2010-2013 годы и на период до 2020 года».

За счет заложенных в данной программе мероприятий суммарная экономия средств за 2010-2020 годы составит 119.310,6 тыс. руб., в то время как на реализацию программы энергоресурсосбережения Нюрбинского района потребуется всего 433, 76 млн. рублей.

Аналогичные программы Верхнеколымского и Усть-Янского улусов, а также Нерюнгринского района межведомственная комиссия предложила доработать с учетом высказанных замечаний.

Напомним, еще летом этого года была принята соответствующая республиканская целевая программа энергоресурсосбережения на 2010-2012 годы и на период до 2020 года. Теперь очередь за муниципалитетами. Первыми муниципальные целевые программы защитили Горный улус и городской округ Жатай, сообщает пресс-служба Администрации президента и правительства РС(Я).